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文章来源:故乡  发布日期: 2002年2月17日
庶民的天空
小乙


    应了一位远在澳洲的朋友写个菜谱,却一直懒着没写,如今胡乱借个圣人的因由,算是这菜谱子的开篇吧。)  
    
    世上多凡人,故而少圣人。圣人之所以为圣人,多是因在道德品性方面卓于常人的缘故。捱指算来,由古至今,得了圣人头衔的,也不过寥寥几人而已,初时的圣人是尧、舜、禹、汤、文、武、周公诸人,因为具备了圣人所需的最高德行,他们的言行及思想、或精神,被封为圣道。圣道又称“天道”或“大道”。所谓“天道”与“大道”其实也就是圣人们认为人人都应当遵循的定理和法则。据说圣道是世代相传的,孔,孟后来终成圣人,缘于他们穷其一生,致力于宣讲与传播圣道,并时时以圣道的操行要求自我。  
    
    说了以上这么多关于圣人的话题,颇觉得手指酸胀,脑子也不怎么灵光了,由是看来,我终是不会有什么鸿鹄之志了,还是做个凡人妥当些,安安稳稳的活着,多看看,多试试,多享受些庶人的乐趣,也就不枉来这世上走上了这么一遭了。说到这儿,不能不再提提圣人——咱们孔圣人说了无数于齐家治国平天下和修身养性有关的言语,但我印象最深且咂摸无数回赞不绝口的却是“民以食为天。”这五字的确字字都凝聚着圣人的大智慧。人自始离娘胎,温饱二字就最是要紧,离了这二字,万事俱休,管你花鸟鱼虫还是风花雪月,少了裹腹之物,皆成画饼。  
    
    从前是因为物质生活极其匮乏,大家都掰着指头算计本来就不多的那点儿油票、肉票什么的,当时谁要是有了个管粮油、副食的亲戚,那可比攀上皇亲国戚还要实惠,遇到排队割肉的时候,那亲戚“叭叽”一声,打肉案子里掷出肥多瘦少的一块儿猪肉来,再甩出一个蕴意无限的眼神,然后故作镇定地披着众人或艳慕或幽怨的眼光回家,等到一家人围坐桌前、分而食之后一边抹着嘴边的残油,一边共叙天伦之时,仅是那种心里上的满足感就无法言表。到了如今,生活渐好,虽不至仅为温饱而愁,但如我等庶民,餐桌上的东西,仍是个极需要讲究的物事。且不说吃、穿、住、行都是生活的根本,单“吃”这一字,里头的道道儿就海着了,百姓开门的七件事“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,桩桩都脱不了口腹之欲,所以说圣人他就是圣人,一句“民以食为天”,就高度概括了人最基本的生活需求,尽管时下我们已经脱离了单纯的裹腹,在追求更高层次的温饱,但是追来寻去,最终还是逃不过“食”字这片天空。  
    
    我倾心烹饪一道日久,虽然手下做不出几个上得台面的大菜,但是初学时也曾看过菜谱无数。中国菜肴历来讲究色、香、味、形,因地域而口味各异,鲁、川、皖、粤、浙、皖、湘、闽八大菜系各有特色和其代表菜:北方菜系以鲁菜为主要代表;川菜偏重麻辣而重油;粤菜因取料广泛也令人叹为观止,还有些官方菜系,如著名的满汉全席等也自成流派。我阅历有限,尚未遍尝八大菜系,但也许是由于我是蜀人,所以一直固执的认为还是川菜比较适合家常口味。一提川菜,想必大多数人头一个想到的词就是“辣”吧?其实仅此一个“辣”字并不能体现川菜的精髓所在,要说“辣”湘菜远胜于川菜,“麻”才是必不可缺的因素,只有“麻”+“辣”,再掌握了味多、味广、味厚、味浓这四味真言才是最真实的接触了川菜的实质。而川菜更有成、渝两地之分:重庆是山城,夏季炎热冬季多雾,造成重庆人火一般的脾性,故尔麻辣一味偏重,而成都地处盆地,终年阴湿,日照时间较少,所以虽则麻辣也是麻辣,但与重庆相较,则温和甚多。  
    
    川人多饕餮,所以善烹饪者不少,家父便是此中好手,我是吃着他老人家的饭菜长大的,所以一直不觉得有什么优秀之处,只是从以前逢年过节,或是现在远朋来访时,人人餐后流露出的满足表情中会出一二。每每此时,我定会无比自豪的仰视老父,夸张一点的说法是,也许是因为家学渊源吧,我幼时常围着父亲在锅边察言观色,后来略大了一点,便捋起袖子,翻出书橱里的菜谱,拉开架式想自行操练,当时却很奇怪菜谱上标明的某某作料几钱的说法,也曾要求家父去给我弄个化学天秤来照方抓药,但父亲却嗤笑我,然后指点说“几钱几钱的说法并不是确切的数字,只是一个比例而已,让你跟据原料的分量来确定作料的分量。”我还是不能理解,既然不是确切的数字,那干嘛几钱几钱大张旗鼓的写明在书本儿上?那不摆明了蒙人么?所以后来很做了几回要么咸,要么淡,要么一碗油小半碗菜的试验品出来,但是操练的次数愈多,进步就愈是明显,到了现在,我已经能初步做到把一桌子人喂个人仰马翻的境界了。我没有丝毫自夸的意思,现在我进了餐馆,一道菜端上桌来,我只要经过看、闻、尝三个步骤,就能大致估出这道菜的原料、配方及工艺。这经历教给我一个经验:学菜跟学任何事情一样,都是需要悟性和练习的,若对某件事起了兴趣,只需尝试再加上凭自己的领悟举一反三和发挥,没有什么事是人学不成、做不会的。回过头来再说,每每我大费周章后,手端一杯盖碗儿茶,微笑着看朋友或家人扫荡过一桌饭菜后剩下的冷盏空盘,又何尝没有从中得出作为庶人的最平凡的快乐呢?——仅以他人口舌上的满足,便能轻易换得自我身心最大的愉悦,烹饪时的油烟之苦真真是不值一哂的啊。  
    
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    瞧我罗嗦了半天,还是没有说到正题,我这位朋友是北边人,不惯食辣,好在川菜也不尽是麻辣,她又点了一定要是荦菜的菜谱,要求挺多,所以我下去思量了半天,给她草拟了几个简单实用的家常菜,希望她能根据前文所述我在烹饪方面的一点小心得,少走诸如买天平称作料这种弯路,就也算是尽了我做朋友的一点小心意了。  
    
    A.宫保鸡丁
    四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道,各地的品种略有差异,并常将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。  
    原料:嫩仔鸡脯肉250g.  
    调料:花生米、白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉、花椒、姜、蒜、葱末、盐、酱油、料酒。  
    制法:取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,切成2厘米见方的小块,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。花生米炒熟晾凉,将干红辣椒切成2厘米长的段。把白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁。净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,烹入料酒炒一下,再加入姜、蒜、葱末炒出香味,速倒入调味芡汁,汁沸加入花生米,翻匀即成。  

    B.棒棒鸡
    取用良种鸡脯肉,经煮熟后,用刀背将鸡肉捶松后,撕成粗丝入盘(这是便于调料入味)然后众多调料调成的味汁,浇于鸡丝上,使鸡丝分外鲜美香嫩,有浓郁的香甜、麻辣味。(亦可据自己口味调成味汁。)  
    原料:嫩鸡一只,葱白丝适量。  
    调料:芝麻酱、红油辣椒、糖、麻酱油、花椒粉等各适量。  
    制法:将净鸡肉下汤锅中煮熟,捞起晾凉。用木棒或刀背将鸡脯肉、鸡腿肉轻轻拍松,撕成丝入盘,外围以葱白丝。将调料和匀调成味汁,浇在鸡丝上即成。  

    C.麻婆豆腐
    此菜以”烧”法烹之。  
    原料:豆腐10两(约400克),肉末适量。豆豉、豆瓣、辣椒粉、花椒粉、盐、酱油各适量。  
    制法:豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。再下葱节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成。  

    注:以上三菜,同原菜谱略有出入,我本着居家实用的原则,进行了适当的调整,当然也是可以不拘泥于我这个谱子,而斟酌个人口味的要求及现有的作料进行删改的。  

    如此,纵你远隔重洋,也能同与我呼吸于“食”这一字之天下了。