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文章来源:金羊网  发布日期: 2001年10月31日
食在何方
肖楠

  “食在广州”,这句话今天听来不是褒语,倒有点像调侃。 

  羊城之于美食,原本就像香水在巴黎、皮鞋在意大利一样。粤语有说:“生在苏州(天下美女出苏州),住在杭州(上有天堂下有苏杭),死在柳州(古时柳州造上等棺木),食在广州。”作为“西关小男”,在下一向对这后一句话觉得“与有荣焉”,只是今天听来就如兜里只有十来大元,却被人满街地喊“老板”似的难堪。 

  粤式早茶,因毛泽东的一句诗“饮茶粤海未能忘”而名声大噪。确实,过去的“饮早茶”实为珠三角之一绝,在八角亭里倚满洲格子窗坐下,四周是鸟鸣蝉聒,普洱、乌龙、菊花、香片式式俱备,更兼粤式点心之精美和咸甜相长的特点,既有美食果腹,更可品山泉之清,所花无几而尽得粤菜之味韵。此为大江南北独一无二的饮食方式,不管是西式酒廊、只饮不食的茶室或五星级店堂里有三角钢琴的啡厅,都难与其匹。这中间不仅是吃,还蕴含着文化,那是一种古风盎然,如鱼于水的人生体验。 

  我也曾是个早茶拥趸,但在90年代初便已“茶盆洗手”,从此极少涉足矣。原因浅显:日渐式微。试问现今除了三二间五星级酒店里的早茶尚能勉强一试外,其余大部分林林总总的“饮茶”几乎都是受罪的处所。第一是点心出品差。那韧而薄的布拉肠粉、外脆里嫩的竽角、皮韧馅鲜的娥姐粉果你能在哪里品尝到?茶叶更糟,几块钱一斤的货色真可称之谓“乌龙”,泡出来的茶水洗筷子都嫌脏。 

  茶且如此,正菜又好得到哪里去。过去我最喜欢上“惠如”饮茶吃饭,除了就近之外,其驰名的菜肴如浦鱼干蒸烧卖、百花鲜竹盒令人过口不忘,可惜惠如楼一早就夭折了,搬至三元里亦回春乏术,一代名菜竟成绝响。老字号纷纷前赴后继地寿终,正派粤菜恐怕要从此与“食在广州”一同消失?有人会说不是有创新的吗?可惜我孤陋寡闻,对此不敢苟同。譬如新广从一条路,饮食业挺是红火,但说那是正宗粤菜的话,简直是贬低了我等的智慧。将排骨凉瓜改炒为蒸、芥辣由黄而青不能不说是下了点心思,但与传统大菜相较于我眼底正如摆在四大名著前的卡通书一样。 

  现在上店子我较多选择的是“外来的和尚”,不管他是花和尚、狗肉和尚,会念经的就是好和尚。川菜早已在羊城站稳了脚跟,湘菜亦是另有一番滋味。更妙的是日本刺身,不仅是三文鱼还有啤酒养大的牛肉,那才是真正的自然之味;还有泰国菜的辣中浓香,窃以为那才是伺候海鲜的正途。 

  吃要讲究环境,目前较好的是湘菜馆,不论是在天河还是淘金坑,小小的一片店面,装饰极见心思,乡土之中掺了一些白领情调;东北菜确实是粗粝,不太让南方人受落,但那浓浓的黑土地风情加上“傻大姐”们的花衣裳,倒也不失为一种食文化。粤菜么?除了几大园林坐拥前人遗产外,乏善可陈。要么局促,要么过于西化,酸枝椅子配着真皮沙发,头上是罗马柱子,失了本来面目。最糟的是许多小小店堂还供着神龛,烟雾缭绕,菜香也就走了样。 

  明天我们食在哪里?这是粤人之忧。